lunes, 11 de julio de 2022

PLASTILINA CASERA

 


La plastilina es un recurso ideal para la pinza fina como gruesa, fuerza, control de movimiento etc... 

Te dejo la receta para hacer plastilina casera, en donde pasarás un momento agradable para hacerla y te ayudará. 


Ingredientes

  • Harina (1 de taza para cada color)
  • Sal (1/2 de taza para cada color)
  • Aceite (1 cucharada para cada color)
  • Colorante de comida (15 gotitas aproximadamente por color)
  • Agua (1 de taza para cada color)
  • Opcional: Crema de Tartar (1 cucharada por color hace que la plastilina dure meses guardada en bolsitas)

Pon 1 taza de agua (de preferencia a temperatura ambiente) en la olla o el bowl y luego agrega el color que quieras de colorante de comida. Mientras más gotitas pongas más fuerte serán los colores. Te recomiendo poner aproximadamente 15 gotitas, y nunca más de 30 por cada color.

Finalmente agrega 1 cucharada de aceite y mezcla.

Una vez que tus ingredientes líquidos estén mezclados, agrega 1 taza de harina y 1/2 taza de sal.

Mezcla los ingredientes suavemente para que la harina no salte y ensucie. Una vez que el color esté listo (bien mezclado) ponlo en la olla y cuécelo a fuego medio/bajo, mezclando la masa hasta que el líquido se ponga duro y comience a despegarse de los bordes de la olla. Sabes que la plastilina está lista cuando se vuelve más dura y aunque trates de mezclar la masa se vuelve una pelota al centro de la olla.

¿Cuánto tiempo se cuece la plastilina? Esto va a depender de distintos factores como el tipo de harina que estés usando, pero la verdad es que no se demora mucho. 

Saca la plastilina de la olla y amásala. este es un paso muy entretenido para los niños pero recuerda que la masa estará caliente cuando la saques de la olla así que los niños tendrán que esperar unos minutos. 

Si tu plastilina está muy pegajosa aún al amasarla por un rato (se pega a los dedos) es porque necesita más cocción (ponla en la olla a fuego bajo por algunos minutos extra). 

Sigue estos pasos para cada color de plastilina que quieras hacer.

Para almacenamiento te recomiendo guardar la plastilina en bolsitas de sandwich y sacar el aire al cerrar la bolsa. De esta forma tus plastilinas durarán blanditas mucho tiempo.

FUENTE: https://www.aboutespanol.com/receta-de-plastilina-casera-18661 

No hay comentarios:

Publicar un comentario